◆竹酢液とは
「竹酢液」とは、「竹炭」を製造する時の煙から採取された酸性の液体で、 この時点では「租竹酢液」と呼ばれています。
静置竹酢液は、さらにじっくりと7ヶ月以上寝かせ、油分・タール分を除いています。
◆竹酢液の効果
竹酢液は土壌や茎葉の微生物を活性化し、作物の養分の吸収率を高め、作物の生理を整え、 茎葉を堅固にしたり、生長を早め、糖度を上げ、色つや、風味をよくするはたらきがあります。
効果は希釈や作物、生育時期、土壌環境、回数によって左右されます。
◆竹酢液と木酢液の違い
竹酢液は、木酢液よりもタール分が少ないので、透明度が高く、匂いもソフトで身体にもやさしいと言われています。
竹酢液 | 木酢液 | |
原 料 | 竹(孟宗、真竹等) | 各種木材(クヌギ、ナラ、マツ、スギ、ウバメガシ等) |
成 分 | 竹の種類に関わらずほぼ一定 | 木材の種類によってかなり異なるため一定しない |
味 | まろやか | ピリッとした刺激がある |
タール分 | 少ない | 多い |
酸 度 | 強い | 弱い |
蟻 酸 | 多い | 少ない |
◆竹酢液の種類
1.租竹酢液
竹を焼く時にでる排煙を冷却させた液体。いわゆる取立てのもので、タールや油分が非常に多く、農業用としてはこのまま使用してはいけない。(タールや油分が田畑に残留して害を及ぼす恐れあり。)
2.静置竹酢液
租竹酢液を10キロリットル以上のタンクで、7ヶ月以上静置(寝かせ)し、油分やタール分を取り除いた液体。農業用としての利用はこの静置したものを使わなければならない。
3.蒸留竹酢液
竹酢液を加熱して、沸点の差を利用して蒸留した液体。葉面散布で利用する場合は、蒸留竹酢液の使用が望ましい。
◇果樹などに部分的に土壌改良する場合は、1本の樹に対して、出来上がり量で100リットルを目安に施用。
◇田畑全面を土壌改良する場合は、10アールあたりに出来上がり量で2,000リットルを目安に施用。
(灌水で可。耕耘後に行うことをお勧めします。)
◇果樹などに部分的に土壌改良する場合は、1本の樹に対して、出来上がり量で40〜50リットルを目安に施用。
◇田畑全面を土壌改良する場合は、10アールあたりに出来上がり量で500〜1,000リットルを目安に施用。
◇液肥混入器を使用する場合は、10アールあたりに原液換算で1〜2リットルを目安に施用。
原材料 | 孟宗竹(広島県産) 竹酢液100% |
---|---|
p H | 3.2(±0.2) |
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